Quantité pour un repas de fête
Ne prévoyez pas trop, sinon vous mangerez des restes pendant 8 jours!
Pour les plats de viande et poisson, comptez 100/125 gr en tout par personne (par exemple : 30 gr de saumon fumé, 25 gr de jambon, 20 gr de saucisson et 50 gr de rôti, sans déchets);
Pour les terrines, mousses etc... 30 gr (en tout) par personne
Pour les pièces individuelles : une petite par personne (par exemple : ½ œuf dur farci, une petite tomate aux crevettes...);
Pour les huîtres : 2 par personne (tout le monde n'en mange pas);
Pour les légumes : 100/125 gr par personne (1/2 tomate, 20 gr de salade, 30 gr de carottes râpées, 30 gr de haricots verts...prêts à l'emploi) ;
Pour les salades de pâtes, riz, taboulé :environ 50 gr par personne (20 gr de taboulé, 20 gr de riz, 20 gr de pâtes, pesés non cuits).
Pour les desserts : Une portion par personne. Par exemple, pour 40 personnes : 5 tartes de 8 personnes. Pour la glace, 1 litre pour 8 personnes.
Gardez à l'esprit les 2 conseils :
- Les gens mangent moins quand c'est un buffet (parce qu'ils n'osent pas se resservir trop souvent, ou oublient de se lever pour se resservir.
- C'est statistiquement prouvé : plus il y a de monde, moins les gens mangent !
On compte en général 1/2 bouteille de vin par personne.
Si vous servez du vin blanc et du vin rouge, il faut compter 1/4 de blanc et 1/4 de rouge.
N'oubliez pas de servir de l'eau (gazeuse et plate). Comptez une bouteille pour 4 personnes.
Remarque : les personnes qui conduisent doivent se limiter à environ 25 cl de vin (2 verres environ).
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.